岳西在线家园

岳西 哭嫁

本帖最后由 情深意长 于 2019-5-22 17:14 编辑 ) A, {% j- ]$ D$ X+ E/ D8 p5 Y

+ ]" }7 ~) F, O7 M4 S( e    哭嫁  哭嫁是乡下旧时女儿结婚前,娘家的一台经典的“折子戏”。女儿明天要出阁,头天晚上母亲要千叮万嘱,婶娘、姑娘、姨娘都来陪嫁也要叮咛一番,说到动情时,与闺女相拥而哭,以哭叮咛,以哭嘱咐,这就是哭嫁。岳西方言哭嫁内容大致如下:
- i: w. w, l7 j- _; {$ F' j9 Q- J! |   “儿啊,我的儿啊!到婆嘎器着诶,要孝顺公婆喔,顺从丈夫,善待姑叔阿。初到一处器也,人生地不熟的,你要紧紧嘴,慢开口,是大还大,是小还小,我的儿啊……”# k. G* g  o  l6 ~
   “儿啊,我的宝啊!你不在娘边哈,要忍得住气耶,忍得气,涨得财。穷不丢书,富莫丢猪。起嘎犹如针挑土,败嘎犹如水推沙。起三早抵个工,免得求人落下风。我的儿啊……”% E7 ?5 v( |# h  S* h
  “儿啊,我的心啊!你跟娘长这鞥大,也扭离过娘,甜酸苦辣对娘港,在婆嘎,再苦再累再受气,娘也不晓得,自己做主张。我的儿啊,我的心啊……”
0 v9 t: i* F3 z0 k( E! U
   “儿啊,宝啊,我的心啊!我的脚踏楼梯步步高的儿啊,我的七子团圆的儿哇,我的五子登科的儿啊,我的万代富贵的儿啊,我的多子多孙的儿啊……”(江兴闯整理): `; _0 g' w7 n

还真是那些意思

:hy::hy:

现在大龄菇凉愁坏了父母,一旦剩花有主,笑还来不及呢,哪有心思哭啊。

:hy:

:hy::hy:

哈哈

只能残存在上一辈的记忆中了!