本帖最后由 明月几时有 于 2018-11-19 11:11 编辑
每到周末,总是绞尽脑汁想着去哪,这次周末岳西户外俱乐部到徽州纯属意外,如果不是储老师的提议,本来是计划去爬山的。和旅行社联系后,发现他们的线路不尽人意,于是,就自己规划起路线来。潜口古民居、唐模古镇、徽州古城、屯溪老街和太平湖是规划中的路线,但最惊喜的是我们还去了西溪南,感谢海子的提议! 西溪南古镇是位于黄山南麓、丰乐河畔的一座千年古村落,这座淳朴的小镇隐匿在成片的枫杨林内,绿树成荫,溪泉环绕,宛若一片原始自然的生态园林。在丰乐河上的平板桥上,可远眺远处连绵起伏的山峦,河水穿流而过,依山傍水风景怡人。西溪南镇的水资源十分充沛,滋润着这片土地,水利万物,纳水生财,难怪旧时这里被誉为“歙邑首富”徽商聚集地,是古徽州最富庶的地方。
吴姓是这里的大姓,人们就地结庐,世代繁衍。吴氏家族在扬州从事盐业,在金陵开设典当铺,又在运河沿线从事米布贸易,发财后都将财富转移回了西溪南镇,修祠建社,兴建学堂,广招名士前来吟诗作对,若是以“满朝朱紫贵,江淮金银山”来形容当年小镇的繁荣一点也不为过。然而,太平天国的战祸使这个繁荣的小镇从鼎盛走向衰落,大范围的建筑与园林被毁,如今只有10多处明代建筑、100多幢清代民居得到较为完整的保留,大多名园都只剩残垣断壁,人去楼空。
穿过村头茂密的水口林,从阡陌交错的小路进入村子,若是没有人领路,很有可能迷失在西溪南的街巷中。路边的民居家家开着门,有的甚至无人看管,各家都放心地出门劳作。屋舍前的田地种植了各种果蔬,整齐划一,丰盛富饶。徽派的新老建筑在村子里碰撞出异样的火花,有明代遗留的徽派古宅,人字形的屋顶,粉墙黛瓦,高耸于一潭清池畔,池水环绕,一旁的过街亭临水而建,一幅小江南的画卷映入眼帘。在村子里兜兜转转,可以邂逅不少有趣的景致,可谓移步换景。
穿梭在古镇街巷中,可想象西溪南镇鼎盛时期的繁荣景象,这里曾错落有十大名楼、二十馆阁、二十四堂院等名胜楼阁,有趣的传说更是民间茶余饭后津津乐道的闲话:吴养春家族“买进黄山八百里”及“黄山大狱”的历史传说;“百妾主人”吴天行虽风花雪月、夜夜笙歌,却烙下个膝下无子的凄凉结局;当年,江南才子祝枝山至西溪南镇的舅公家,还曾根据这里丰溪八景的意境各赋诗一首;画僧渐江也曾在他的《江山无尽图》中,描摹过自己最钟爱的丰溪风景……笔墨千秋事,诗文百代传,西溪南镇的故事似乎说也说不完,就待你来寻踪踏访散落在街巷古宅里那些弥留的古韵。
西溪南镇距离最美高铁线——合福高铁黄山北站仅5分钟车程,去往黄山市区、机场和京台高速都十分快捷,到黄山风景区、西递宏村等著名景点仅1小时车程。整个古镇游览时间在1个小时左右,包括著名的景观:七世盐商“百妾主人”吴天行的果园、被列为全国重点文物保护单位的富商吴息之旧宅老屋阁、绿绕亭、汪道昆故居“钓雪园”等等。 除此之外,西溪南镇是中国蜜蜂之乡、黄山市蔬菜基地,村民们日出而作、日落而息,守望着土地,也守护着善良淳朴的乡情民风。在村落里,孩子们还可以参观养蜂人家的作坊,以及体验农耕种植的辛苦与乐趣。位于村口的杨树林湿地是戏水漫步的好去处,绿意葱茏,水声潺潺。 可惜我们昨天去的时候冬雨绵绵,很想感受夕阳西下时西溪南的美景,是不是在丰乐桥上欣赏落日余晖,嫣红的晚霞将远处的山峦染上了柔美的渐变色,余晖透过林荫射出一道道金丝,如此景致怎么令人心静下来呢?
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