神说要有光就有了光
——走近西 藏
一路走过,虽然有些辛苦,但风光无限。高原上天气多变,一日之内,忽晴忽雨忽冰雹,但我们走到哪,哪就云开雾散,该见着的都见到了,竟还望到了夕照珠峰。见到了三次彩虹,一次日晕,还有沿途形容不出来的光与影,沉醉。 真是“ 神说要有光就有了光”。
每过一个村庄,都飘过一股浓重的牛粪味。马车,驮着青草颠上了云端,铃声串串从耳边响过,牛羊成群,开花的草地,青稞的黄草垛,炊烟……我是一名走马观花的游客,心动于点点浮光掠影。
很多藏民不骑马骑上摩托了,因为摩托快坐着更舒服。珠峰下的女人也不挤牛奶了,而是搭起了大帐蓬旅馆接待四方来客。拉萨已是一座散发现代气息的城市。在大昭寺外随人流转圈时,见到磕长头的,衣着褴褛,但是无比虔诚与满足,因为心有信仰。他们身体一起一伏,我仿佛看见妈妈的桑树上,那一条条努力向上爬行的野蚕,人如蝼蚊。有些文明总会消亡,先进的总会同化落后的,我无意评说,每个人在认知的范围内都有他的自足,或许眼见的他们比我更快乐活得更好。
每个人都有让自己活得更好的权利。
寄望于来生,轮回,我看到更大的渺小与虚无,我忍不住泪流。
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此贴将按日期往后记叙,将有一点点简单旅行西 藏的攻略,但只适用于我这种半自助游、最初菜鸟级的同志们。此贴中很多知识来源于老鬼,他去年在西 藏混过三个月。一小部分观点仅代表我个人,哈
所谓眼前有景道不得,短短半个月的行程,我对此深有领悟,那些光影,碧玉般的湖水……在美妙神奇的图片前,我的文字是一片苍白。所以大多时我也是上图片。很多照片都在车上抢拍的,无所谓构图啥的,我边切图都不会。不过,本来我也就不学无术,两个色人跟着,这次我总算明白什么叫焦点什么是光圈了。我的片片大家凑合着看,两个色人将在空闲时跟贴,大家就有更好看的了。
此生估计我再也没有这么舒适的旅行了,回想不尽,感谢两个大兄弟一路照顾。我要水喝了,会有人拧开水杯盖子,递到嘴边;我要加衣了,一个站到左边,伸手接过我弄下的小包包、相机,一个站到我前面,背对着我,因为衣在他后背包里。不要喝水,还会有人不停地问:“二姐,渴了不?”哈哈。
老鬼留在西 藏继续他的穿行,波飞回深圳了,我回到了家。去时我和老鬼火车从西宁经青藏铁路到拉萨的,途经可可西里无人区,波此时还在上班,这先发铁路沿途片片,波请稍做等待了。
建议1:去旅行的,最好选择晚8点到11点从西宁发出的火车进藏。西宁至西 藏每天有七次列车,估计不是特旺季节票都好买,至多在西宁逗留一天。
刚好早上七点在喀尔木醒来看日出,然后坐车上能欣赏到连眼都不想眨的美景,一直到晚上九点天黑,9.45分也就下车了,算顺便坐了观光车。再说青藏线修筑本身也是个奇迹,是现代科技人力的结晶。因海拔落差,坐火车悠着进藏能让身体更好的有个适应过程,直飞上去有人会高原反应,头痛了 要吐了…… |