岳西在线家园

永言庵、太子墓之行

(一)五河往事
      经过五河大桥,因为有时间,我又一次停下来,欣赏五河两岸风光。初中时代起,我就喜欢上了五河。特别是夏天,河水奔流,远山叠翠,田园广阔,稻浪翻滚,缤纷的晚霞把这一切凃上一层神秘的、圣洁的玫瑰红。我放眼四顾,但见四周青山如画,碧水如绸,阡陌相依,令人心旷神怡。我依依不舍的看了半天,心中翻滚着自己知道的五河往事,突然想起那边与桥平齐的一处岩石有一道红线,上面刻着“1969714日洪水至此”的字样。
    是啊,47年前的今天,五河不正是一片汪洋吗?
     那一年,我家刚刚从老屋搬到口子里,人称麻地湾,大路旁边。连续77夜下着瓢泼大雨。那时人们喜欢到处开荒,结果到处山体滑坡,我家后面高耪也不断往下垮,令人恐怖。
     不过,最可怕的是过往的人带来的信息,那就是五河没有了。有说是上面冲下来的许多木梓树聚在现在大桥所处的强盗岩下面,堵塞了河道,使洪水不断往上涨;有说是油坊的老油榨机成了精,顺水往龙宫去,但有一个大尖被师傅藏了起来,油榨在这里盘旋,等那榨尖(楔子)。后来师傅被人责怪,放了那榨尖,榨才飘走。
     据那时小姐天天在外面听来的信息,那时五河到处飘满树呀草呀,还有无数的上面人家垮塌下来的屋料、家具,家禽、家畜,也有许多人的尸体。惨不忍睹。
     本来,五河区政府设在上五河,洪水过后,区政府就迁到了下五河,在那荒山坡上建起政府大楼,从此开始了下河发展超过上河的历史。老辈说,起作用的还有一个人,就是当时在区政府的王某是下河人,而没有一个上河人在区里当权。
     想到这里,我不知怎么突然想起早就打算去看看永言庵与太子墓,这不是好机会吗?我急忙骑车往苏畈跑。
     苏畈在五河镇桃李村,过去的桃李乡政府所在地。我老早就知道这些遗迹,以为永言庵在过去的叫渡下的上面,老桃李初中上面的山冈上。到那路边一问,一个崔姓大哥告诉我,两处遗迹都在山冈里边,也就是上边,西边。他说,过去,五河上边大河上有大板桥,再上去叫渡下,遇大水,桥板就收起来,防止水冲走,过往行人坐渡船。渡下上边是掷剑潭,潭的东边岩壁上有一个石灯盏,从这里过去就是永言庵。
     其实,这里许多情况我都知道。十几岁时,我随村里伙伴为商店挑盐,与父亲一块驮板,都走过那高高的摇摇晃晃的板桥。不过,待我到五河初中读书时,常常去河边洗衣,就没见过那桥了。渡船也坐过一次,是中考回来,正赶上下大雨,洪水猛涨,五河的老师同学都划水过去了。我与朋友在大河东铁炉呆了半天,又到当时的桃李初中一个妻子娘家是我家邻居的工友处弄了饭吃,等到下午,因为与当时的茅山初中储老师一道,被五河高中的学生(储老师的学生)冒险送过河的。崔大哥说,渡船在62年就被大水推到下游的岩河,后拖了回来。我们79年坐过后,又被水推走了,以后就没有了。他还说,当年的渡船是他们家负责的,公家有专门的田地在苏畈给船工做工资,有专门的山场为渡船,木桥提供维修材料与费用的。不过,我记得我们当年过渡时就是河对岸,叫河洲的地方的一个名人王三余,人称三余佬的掌渡。我们老师还去找他摆渡,他说水大,不敢摆。

评分

春江水 + 20 + 200 + 50 很给力!

太子墓是在小河南与店前交界的河南岗上,我也去过。大岗西边就是俺老家,皇殿,御驾坪,捡子沟,太子坳,大印潭等都在我的家乡光岩。王老师可听说过?

往事悠悠。

银河夜月 发表于 2015-9-5 20:06
太子墓是在小河南与店前交界的河南岗上,我也去过。大岗西边就是俺老家,皇殿,御驾坪,捡子沟,太子坳,大 ...

那是荆王的太子,三岁孩子的墓。五河太子墓是崇祯皇帝四太子朱慈照的,是正宗的太子的。

老武_o0JoJ 发表于 2015-9-5 20:32
老师:1969年7月14日洪水、________________是啊,37年的今天?石头上刻示是不是1979年7月14日。或47年的今 ...

谢谢指点。我的确错了,是47年。

第一次听说这些名胜古迹,历史故事。

岳西王诗华 发表于 2015-9-6 10:39
那是荆王的太子,三岁孩子的墓。五河太子墓是崇祯皇帝四太子朱慈照的,是正宗的太子的。

原来是这回事,有两个太子墓。::

五河,不晓得是那五条河?

春江水 发表于 2015-9-9 11:33
五河,不晓得是那五条河?

五河就是潜水。在五河汇聚的五条河是:干流来榜河,较大的是思河,三条小些的从西往东是蒋冲河、余榜河、套沟河。