朱自清先生笔下的那条“摇晃着蔷薇色历史”的秦淮河,在我心里流淌了多年,也向往了多年。今年五月的一天,终于有了个机缘,与好友w.y前往同游。
来到河边的游船码头,是晚上八点多钟。站在文德桥畔,抬眼望去, 天色明净,弦月如钩.再看暮霭之中,一带秦淮,在明暗游移的灯光下,如处子漫拢轻纱,安然小睡,显出几份安祥,几份神秘。与岸边不远霓虹闪烁、人声鼎沸的夫子庙,形成了鲜明对照。于是,我们赶紧买票上船,开始了这心仪已久的秦淮之旅。
W.y长于皖西山城,不习水性。上船时,战战兢兢,大呼小叫,并不断追问河里有没有水上救助措施?似乎随时会有生命危险。得知配备水上保安,是国家对水上游乐项目强制执行的内容,才默然颔首,开始欣赏这月下的秦淮风光。看神态,简真象个初涉世事的小姑娘,可爱之极。
秦淮河上的游船,大体有两种。据导游兼船工的小姐介绍,我们所坐的这种名为橹船。这种船,有蓬无壁,简约朴实,内置两排坐位,可容二十几人。还有一种叫画舫,华盖格窗,外饰成串红灯笼,通体富丽堂皇。我以为,无论从经济角度还是从游揽角度考虑,都是乘橹船为好。
秦淮河的水,与长江相连。据说是秦始皇南巡时,看金陵紫气升腾,以为王气,于是凿通方山引淮水,横贯城中,并导入长江。水长110公里。河水在南京城分为内外二流:流经城壕的为护城河,称外秦淮;流入城内的称内秦淮,全长约五公里,这就是著名的“十里秦淮”了。因为晚上,不能确切判断水质如何。据资料说,目前能达到国家四类水标准。
秦淮河的故事,是南京永恒的话题。秦淮河两岸,自东吴以来,一直是繁荣的商业区和居民区。历代有许多达官贵人在这里住过。明清时代,秦淮河畔,商埠密布, 青楼林立,商贾墨客云集,三教九流毕至,十分繁华。如今的秦淮河风景带上,分缀着数不尽的名胜佳景,流传着说不完的史迹掌故。
游船离开码头,渐行渐远。河上那组硕大无朋的双龙戏珠灯,诉说李白高吟《登金陵凤凰台》时的沉郁和王献之少小临缸习字的专注的铜塑,两岸绵延不绝的茶楼酒肆,鳞次栉比的“青砖小瓦马头墙”,依次跃入我们的视野;而乌衣巷、朱雀桥、桃叶渡、贡院、瞻园的来历与逸事, 以及李香君、陈圆圆、柳如是等“秦淮八艳”的陈迹,也纷纷化作解说员或游客的笑料谈资。
还是别的什么原因,我们就瞻园的话题,说了很多。从这里原是明代中山王徐达的府邸,谈到徐达如何为明王朝的创立拼杀疆场,立下盖世之功,又因明太祖朱元璋,感觉其功高震主,如何设毒计让其死于非命、、、、、。象在附庸风雅,也象在感谓宦海无常,更象是在乘机复习一下本就贫乏的历史知识。总之,在不知不觉之中,已到了游揽终点--东水关。
返程时,月亮已爬得很高,游船也渐见稀少。阵阵晚风拂来,倍感惬意。但我却突然感觉,现代的秦淮河,荡去了昔日的脂粉与暧昧,确实显得明亮、清澈,让人有了更多快意。只是游船都是以马达助推,全然没有了使用桨橹的古韵,还是尤显不足。很巧的是,正在这时,女船工关停了轰响的马达,操起长长的船橹,轻轻摇晃起来。随即,船尾泛起串串明艳的水花,两边荡起层层波纹。
于是,我们的身心,便真正沉浸于这月光依依、桨声咿乃的秦淮河了。
(不会排 上面的好难看 重排下发 也不知行不行) |