古皖道——舒潜古道之七里冲、八里岗,鸡不鸣,狗不喊
古 皖 道——舒潜古道之 七里冲八里矸(音gan)大别山的崇山峻岭间有一条跨越三洲五县的“古皖道”,它是曾经的官道、驿道、商道、兵道、文化之道。它向南连接古徽道直通上海、苏杭和两广,取江海之利;向北直达古都长安、洛阳和开封,获北方名产。他沿着皖山、皖水、淠河延伸,连接三州(安庆府、古庐州、六安州)五县(怀宁、潜山、岳西、霍山、舒城)。古人由安庆府出发,经怀宁县三桥、小市,过潜山县水吼,响肠塔儿岭,岳西汤池畈后,分二条线,一条六潜古道线:经温泉龙井望家岭,黄羊殿,张家畈,头陀七里冲,黄尾,佛子岭,霍山县东西溪、下符桥,到六安州。另一条舒潜古道线从岳西汤池畈,经桃岭,八里矸,七里冲,姚河梯岭,经晓天,至古庐州。这段古道穿越的均是崇山峻岭,一路艰辛不难想象,古语“迤逦皖山迤逦路,皖水过尽是淠河”。
1936年变更行政区划,新划出的岳西县占据了古皖道中最为艰险的近二百里途程,高山峻岭尽在其间。
时代的发展,交通事业的发展,曾经承载过重要使命的古皖道已经消失无几,唯有大别山深处至今尚残存着几处线段。今天,这里介绍的是原舒潜古道,即安庆府通往古庐州的必经之道——七里冲、八里矸的这十五里隐藏于深山溪涧而遗存至今的线段(潜山水吼-响肠塔儿岭-岳西汤池畈-桃岭-八里矸-七里冲-姚河梯岭-晓天-舒城)。
七里冲,八里矸位于现今岳西县主簿镇和石关乡比邻地带(如图示),昔日人烟稀少之地,过往行人白天都是结伴而行。所以,当地流传至今有:“七里冲、八里岗,鸡不鸣,狗不喊”一说,真实的反映出这段古道之凄凉、艰险。如今这段古道的首尾分别是主簿镇和石关乡,到处是通村的水泥大道穿行期间,丰茂的茭白覆盖着田间地头,片片茶园绿上山坡,座座红顶楼房相挨相衬。
今天,漫步在曾经商贾不绝、驿马驰骋的千年古道上,访古探幽,亲近自然,感受历史沧桑,是不可多得的人文历史和自然景观完美融合的旅行体验!更是一次原始社会到现代文明的时空穿越。
回望历史,时代的车轮滚滚向前进,碾碎了千年古道多少前朝旧事,留下了几多人间佳话。
--岳西飞鹰整理 图.文
参考柯万英文,见二楼贴
柯万英原文:
行走古皖道
——七里冲八里岗
大别山的崇山峻岭间有一条跨越三洲五县的“古皖道”,他沿着皖山、皖水、淠河延伸,连接三州(安庆府、古庐州、六安州)五县,全程800里。古人由安庆府出发,经怀宁县三桥、小市,过潜山县水吼、天堂,越舒城县主簿、沈桥,穿霍山县东西溪、下符桥,就到了六安州。走完这条古道,凭借脚力需要七、八天时间。古语“迤逦皖山迤逦路,皖水过尽是淠河”。
1936年变更行政区划,新划出的岳西县占据了其中250里途程,而高山峻岭尽在其间。
今天,因为交通事业的发展,曾经承载过重要使命的古皖道已经消失无几,唯有大别山深处尚保存着几处完好的线段。其中庐州府舒城县的七里冲,八里岗的十五里路段,保存完好,堪称原生态。
这段古道位于现在岳西县主簿镇余畈村西部山区,即从前的潜山、舒城两县的 “界岭”以东。
今天,岳西通往合肥的公路与古皖道基本平行。从界岭头分道,公路沿着北面山坡东去,古道则沿着八里岗,转入七里冲。“七里冲,八里岗”是当地人给此段道路的命名 ,由其名即知长度、地形。正是因为公路绕过了这段险峻的山谷,所以古道得以存留至今。
这里山峰林立,大山南北对峙。站在八里岗头向南北眺望,南边是二十里雄关铜安寨(海拔1342米),北边是佛门圣地二祖山(海拔1265米),但见那山峰阳光闪耀,谷底浓雾升腾。
行走在八里岗上,好似在绿色长廊里穿行,黄山松的长枝上针状叶间苍老的松果,时而碰头,时而刺脸。地面厚厚的松叶踩上去柔软细腻。道路时宽时窄,宽处八九尺,窄处四五尺。仲冬时节,薄雪凝结在苍翠的松针之间,阳光洒在老黄色的林地上,林子里飘荡着松叶的冷香气息。偶尔有松鼠剥食松果,弄出粉屑落你一脖子。
人在高岗突出处俯首下视,但见悬崖下浓雾弥漫了山谷,唯闻涧水轰鸣,怪鸟乱啼,三两只山鹰在浓雾中忽隐忽现,不见一点道路的踪影,看了让人胆战心惊。无法让人相信,下面曾经是商贾不绝、驿马驰骋的千年古道。
听百岁老人说, “七里冲、八里岗,鸡不鸣,狗不喊”。古道曾经是强盗出没之地,过往行人常常在这一带被强盗抢掠,有的还被杀死,死尸扔进万丈深渊,自有豺狼虎豹清理。从前,行人都是白天结伴而行,如有特别贵重的货物,一定要请镖行护送。
走过一段平缓的山岗,道路忽而变陡,陡路上铺有石板。石板路在山间忽起忽伏,弯弯曲曲,时隐时现。细细看去,每块石条长约四五尺,整整齐齐地像麻将牌一样伸向前方,千百年来挑夫的草鞋、军士的战靴把那青冈石或麻皮石打磨得滑滑溜溜光可鉴人。漫步在石板道上,如果没有什么急事,一边走路,一边看景,一边构思,文人一定能觅得绝佳诗句。
下完山坡,就到了谷底,即走完八里岗,进入七里冲。忽然一道石头关门迎面而立。这关门即是铜安寨的北门。铜安寨是清朝咸丰年间太平军修筑的古堡。因为这里是潜山、霍山、舒城三县交界处,能够控制东西交通,南北行人,战略意义重大。铜安寨是大别山的名寨,四面笔立,易守难攻,能藏兵上万。一般山寨的寨门都筑在山上险要处,而铜安寨的寨门却在山脚下,足见其兵多将广,无所畏惧。因为它坚不可破,故名“铜安”。寨门皆为千斤巨石垒砌,两边门石上有人工打造的方洞,那是用于关山门时横插木杠之用。寨门上方有两根碗口粗的古藤横架其上,如两条乌龙相拼相搏。寨门中间宽约六尺,能容许四个甲兵同时从中通过。太平军的历史距今160余年了,关门可作为今人怀古凭吊的文物。
铜安寨关门前方,一条山溪从云端中跌落,飞珠溅玉,下有清潭乱石。七里冲的道路沿着河谷伸长,约在30度左右,缓缓而降,行走比较舒服。河谷两岸杂生着许多乔木和灌木。其间野藤缠络,鸟兽出没。正是枯水季节,流水呜咽,细砂碎石铺底,小虾小鱼,历历可数。抬头仰视,峰高千米,天空一线,不见日月。偶尔可见三两只深黄的香獐、黑色的小灵猫、褐色的野山羊在悬岩上奔行跳跃;山喜鹊、水老鸹在河边水草丛中或石缝间惊张躲闪。山头时而被云雾笼罩,时而见岩鹰翱翔。
峡谷七华里,慢慢走、慢慢看。谷中没有较大的水潭,但是每个水潭都十分清幽、秀丽、灵气,象没有穿线的珍珠一般散落其间,到处都是。有一处地方,巨石如锁,溪水在这里顿时不见了踪迹。原来是一个不足二尺宽的石缝把溪水遮蔽起来,在下面方始露出。
道路在谷底穿行,路边生长着阔叶灌木,有枫树、雀梅、黄栎、野漆树、野樱花……冬天这里颇显萧条,到了春天一定山花烂漫,秋天则赤橙黄绿。从林间兽迹和粪便判断,这里有香獐、羚羊、火狐、狸猫、獾子,均是十分珍贵的物种。岩缝里生长着灵芝、石斛、白术、七叶一枝花等名贵药材。
七里冲的石崖、灌木间,随处都可以看到松鼠。小松鼠借助树枝、藤蔓的弹性,在绝壁悬崖上跳来跳去寻觅果实,身体比鸟儿还灵巧,牠甚至能在枝头与鸟儿抢果子吃。
峡谷中道路并不单一,有林荫小道,有竹林夹道,有马鞍峤,也有悬崖绝壁,均铺有石板,唯两处支流小溪,道路被山洪冲坏。从整个古道的状况看,已经很少有人行走了,但不是人踪绝迹。
路边还有一处山民的炭窑,窑已经烧过,窑口用石板封住,上面还在冒着蒸汽,窑边还有一小堆炭头,那是上次的废品;有一大堆杂树柴,那是为下一窑准备的原料。这种原始烧炭方法恐怕知者甚少。古老的炭窑,将人拽回原始时代。
峡谷渐行渐宽,前面出现了泥墙瓦屋。屋前屋后有梨树、桃树、枣树、枣皮、望春花、厚朴、杏树、板栗、竹林、千张皮,屋边有牛栏、猪圈,但是房子有所损坏,可能已经十年八年无人居住了。再往下又见两处类似的房屋,可能被抛弃的时间较短,墙壁上还悬挂着旧农具,晒衣篙、高粱桔、连枷、木梆之类。大门是锁的,朝屋里看去,桌椅陈旧,布满灰尘。
有个用棕榈树挖空的木梆特别让人产生联想:秋天,稻谷、玉米成熟了,野兽出来糟蹋庄稼。到了夜晚,河谷农人要看守这一年的劳动果实,敲打着木梆,驱赶野兽。梆声此起彼伏,夹杂着“呼呼嚯嚯”声和土话的问答声,大山的夜晚神秘和幽静。偶尔会有野猪掉进陷井,发出凄厉的嚎叫声。
河边人家的门前有水磨、水碓的遗迹。可以想象,从前谷中的人过着靠山吃山、靠水吃水的生活。他们将水资源予以充分利用,让溪流催动水碓。当年,这里的水碓一定是日夜不停地“吭、叽—哟、吭、叽—哟……”听着着那悠远而舒缓的声音,人们仿佛回到了远古部落。
谷口有十余家农舍,黛瓦粉墙,依然如昨,有几户人家屋上冒出几屡炊烟,那可能是留守老人在此看家守院了。如今似这样成片的旧时民居,在大别山中已经是百里难寻了。从前我们觉得那是贫穷的符号,如今人们觉得那是农耕文明的记忆。对于这种记忆,我们觉得弥足珍贵,亟需保护。
出了谷口,天空和大地都豁然开朗,余畈盆地尽在眼前,一条水泥大道贯穿田畈,十里茭白覆盖着农田,片片茶园绿上山坡,座座楼房相挨相衬。站在石头拱桥上回望,游人似乎穿越了原始社会到现代化的五千年时空。
余畈是一个姿容妙曼,丽质天成的深闺女郎;是一处不可复制,无可替代的人间仙境。如果将十五里峡谷摄制成一部山水风光片,肯定会让观众惊叹不已,心向往之。
:顶:。。 漫漫古皖道,诉尽古今情。 :hy::hy: :hy::顶: 让我学习了 了解了知识 多少故事,尽在其中,现代文明只是高速上呼啸而过,少了许多沉淀的底蕴···· :hy::hy::hy::hy::hy::hy: :hy::hy: