岳西在线家园

QQ登录

只需一步,快速开始

记忆中的打糍粑

在之前的某个帖子里提到打糍粑,回忆起小时候每到七月半随同母亲到三姨家打糍粑的情景,糍粑的味道久久回味,打糍粑的过程,看过,更是一种喜悦!

带来一些粗制滥造的文字记录和大家一起分享。。。。。。

印象中————头天住在山上的三姨就嘱咐三姨夫挑一旦糯稻到河边的磨坊里碾成糯米,晚上用大澡盆泡大半盆糯米。蒸糯米饭的“甑”头天晚上也得浸泡在洗衣的水池里。(山里的人洗衣服都在一方大水池里洗,水是山上的山泉流淌下来积聚的,蒸糯米饭的“甑”其实就是一只比传统的洗澡盆要深很多的木桶)
第二天一早,三姨就开始准备旺火开始蒸糯米饭,锅灶的大锅里煮的翻滚的开水上面放装满糯米的甑。。近中午的时候,闻着甑里飘出的糯米饭的香味,我们一群小孩子开始围着锅灶打转咯。。

而一旁的三姨和母亲以及当年健在的外婆她们,开始用小锅小火炒芝麻了。芝麻是研碎了用来沾糍粑吃的。
糯米饭蒸好了,香味扑鼻而来,我们这些小孩子总是禁不住抓一把糯米饭就往嘴巴里送啦·~~~~
下一步在地上放一只大晒篮子,连同着糯米饭一起的甑放在晒篮子上,开始踹糍粑了,用一直类似于捣药的大木棍开始踹糍粑,这是一项体力加技巧的活,因为糯米越踹到最后就会越粘,一要力气,二要巧劲,当年还健在的外公和健壮的三姨夫都是踹糍粑的好手。等整个糯米饭踹成一团的时候,基本就告成了。
踹糍粑的时候,妈妈,三姨,外婆这些女人们就开始在一旁把芝麻伴着盐巴一起放在一方小布袋子里,用大锤锤芝麻了。待芝麻成粉末的时候。踹好的糍粑刚刚好。
在晒篮子上铺上一层芝麻粉,把整体的糍粑放在芝麻份上按成豆腐装,用刀一切成小块,就可以粘着芝麻粉吃咯。。。

不过吃之前有个讲究,必须烧香烧纸放爆竹,请高老爹来先吃了,我们这些凡人才能后吃的。到现在我都不知道高老爹是哪路神仙,如此口福。。呵呵·~~

如今外公外婆早已作古,健壮的三姨夫也有高血压,多年没有打过糍粑了。意外的是,生在池州的男友确偏爱吃糯米,上次过年回家,三姨看过男友的身高体型,乐呵呵的说,下次打糍粑有好接班踹糍粑了。。。。

评分

非同寻常 + 10 + 2 + 100 + 10 原创内容,感谢分享!

楼主岳西那里人啊,好文采,欣赏!~

用家乡话读,那感觉就是到家了!

同感!!

很喜欢这类文章!

感谢楼主让我分享到这些来自生活中的内容!

看着楼主的文章,好怀念自己小时候见大人门打糍粑的情景,怀念那种味道,温暖久久。。。。

如果有机会我一定会传上来糍粑的照片的。。。。大家敬候佳音吧~~·~~

原帖由 http://www.baid 于 2009-7-15 22:27 发表
楼主岳西那里人啊,好文采,欣赏!~

岳西来榜的哦。。。。

原帖由 岳西飞鹰 于 2009-7-16 01:12 发表
很喜欢这类文章!

感谢楼主让我分享到这些来自生活中的内容!

很感谢飞鹰的点评。有时候真想把岳西老家的那些老风俗都写写,记忆模糊,也文字匮乏,力不从心呀·~·

原帖由 催眠 于 2009-7-16 11:16 发表
看着楼主的文章,好怀念自己小时候见大人门打糍粑的情景,怀念那种味道,温暖久久。。。。

呵呵。。。怀念的时候或许还有些许伤感吧?记忆中儿时的那些壮汉巧媳妇们,现在都开始头发花白了。。。我们也大了。:伤我心: