岳西在线家园

QQ登录

只需一步,快速开始

短信诈骗新招

擦汗

我于昨天(201637)被手机短信诈骗。现将我的亲身经历分享给大家,望更多的人从中吸取教训,不再上当。
        中午手机短信音,一看,写的是“我是汪*(我通讯录里的朋友),图片中有你熟悉的人……”。因为是熟悉人,就点了一下链接。以后,就再也没有了这个短信。手机也没有什么不良反应。
    下午,我与朋友微信语音,可是怎么都调不出声音。重启机子,调出了声音,但只一会儿,又显示了静音。调出声音,只一会儿又是静音。以后就没有在意这事。
        后来,一个上海的陌生号码打来电话,问我的一个尾数是995的银行卡可在外地消费了?我说没有。他说,你的那个卡上消费了4000多元,如果不是你自己消费的,请快到银行去查询,并办理挂失。挂了电话后,发现这个电话已经是第二次打来的,因为机子静音,这次拿在手上才接到了电话。我立即到农行城东分理处查询,卡上已消费10400.5元,分14次经快捷支付打入国美公司帐户。我当即把卡上的余额全部取出,打印了消费记录,便打110报警。按110要求,我立即赶到城关派出所二楼报案,并录了口供。录口供的警官说,那个上海电话是网警电话。说现在警方与银行建立了网络消费监测机制,发现不正常交易,会电话联系机主。真的要感谢这个电话,不然,还真不知道什么时候才能发现。
        晚上,我用我oppo手机自带的杀毒软件进行了扫描,没有发现任何问题。再下载了乐安全,(因为乐安全是联想手机自带杀毒软件,我认为联想是软件最好的手机)经乐安全扫描发现病毒,是一个叫《资料》的文件。但乐安全无法删除,出现“是系统管理器不能卸载”的提示。再下载了百度手机安全助手,扫描手机发现同一个病毒,并立即清除。清除病毒后,手机的音量设置(有问题时的,设置里多出了短信音量和媒体音量两行,那两行都不能改变)恢复正常,短信能正常收到。
        现在想来,我还是百思不得其解。因为我根本就没有支付软件,QQ、微信也没有捆绑任何银行卡。我的这个银行卡仅仅是办了一个短信通知功能。虽然我点了短信链接,也不应该泄露我的银行卡号,更不用说银行卡密码了。我想应该是银行或支付软件存在严重的安全漏洞。现在仔细梳理事情的经过,可以知道,这个骗子一定是用支付软件绑定了我的银行卡,再到国美购物支付。按照捆绑银行卡流程,骗子必须要卡号、身份证号、银行预存的手机号以及卡的支付密码。我想我的卡号、身份证号是无法从我的手机中获得,银行卡的支付密码手机中更是无法得到。到底骗子是如果得手,真是百思不解。
        经查询和实践,发现该手机病毒有如下特点:1、自动发送,并用手机通讯录中的熟人和你打招呼,再自动删除短信;2、收到短信即自动设置手机为静音,并删除短信;3、能自动筛选、编辑短信,并发送给指定的机子;4、可以转发手机中特定号码发送的短信,因为快捷支付绑银行卡必须要发短信确认;5、也许会将手机的特定资料转发给指定机主。
        由此可以得出防范和侦破启示:1、不能打开短信链接;2、发送自己卡号给别人的短信要及时删除;3、手机自动出现静音,应该引起注意;4、安装可靠的手机安全软件,并经常升级病毒库和随时查杀;5、警方应该可以查得出那个指定的手机号;6、国美购物时支付的帐号警方应该能够查得出;7、这个事也暴露出有些支付软件为了支付方便,吸引客户,将注册、捆绑银行卡设置的过于简单;8、各大银行和支付软件公司在为自己辩解的同时,也应该听取客户意见,查找自己网络方面的问题,及时堵住漏洞。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 “好”“好” “菜”“菜”

开心

开心

开心

我看到这样的短信都是直接删除   

开心

谢谢提醒,让大家有防范

此类短信切勿点击,更多防范攻略请留意本号发布的置顶贴“温馨提示(防范诈骗综合贴)”。

开心

直接关机,,卸电池,,然后恢复出厂设置

开心