全食侠女 发表于 2018-4-20 23:08

回乡偶拾

娟娣生日,回家祝贺。
   一夜没睡好,早起睁开熊猫眼,想起好久没回,心下一阵欢悦,邀表妹一起搭上顺风车,迅疾而归。
         放下包包,围住灶台,接锅铲,翻炒,撒盐,倒酱油,起锅,有条不紊。老爷子曾是钢厂资深厨师,曾经的我最怕他手靠身后,威严的,不屑的,指点着囧态百出手忙脚乱掌勺的我。如今,他坐着灶门口,挥动火钳,一边塞柴一边和陪坐灶角的××××前屋后屋左邻右舍的拉呱闲话家常,还时不时问我,炒么菜?要大火还是小火?淡定的,悠闲的,不再管锅大碗小是咸还是淡。
      是我们成长了,还是父母年老温情了?或许,都有。
       娟娣是我胞妯娌,烧得一手好饭菜,且性格温厚淳朴,每次回家她总是忙前忙后,犹记得她刚嫁入夏家时,生得好一个眉目清秀,肤色白皙,身材修长,不能说美若天仙,却真算得上当地最美小媳妇,她柔和温婉,我直爽火辣,我们朝夕相处近十年,没有一次口角是非争斗。这一晃,已做妯娌快二十年了,水已凝血,胞妯娌=胞姐妹。
         午饭后,他们围“四川”,我和小雨在群里说起孩子,把我的记忆又拉回到在铁炉冲的那段铿锵岁月,遂步入屋外,来到新房道床的另一端,这里有一株夏妍出生后孩子爸栽下的小樟树,还有我的老店屋,店屋旮旯处几平米的婚房,就在下图放伞的地方,我的二个孩子出生在这里,一家人挤一床,如今,小树苗已枝繁叶茂,盘根错节,我的店屋我的婚房撤改建成仓库。
      饭菜飘香直扑鼻,灶垄里干大柴烧得噗噗作响,家人脸上红艳艳的都是欢笑,就在我掐字的档口,厨房一阵忙碌,开饭啰!孩子小姑欢快的叫着。
      没有过多调料的菜最好吃,没有勾心斗角的亲情最让人依恋,极目处,天地通透明丽,田垄上,山包头,万绿丛中点点红,是原处山上的映山红,是厨房边的芍药花,是娟娣穿着我送她的生日礼物,一条红灿灿的红裙和她脸上飞起的幸福红霞。
       “ 此心安处及吾乡”,有乡愁有奔头。

明月几时有 发表于 2018-4-21 09:26

娓娓道来亲切感扑面!:顶::顶:

万里晴空 发表于 2018-4-21 10:35

赏心悦目!:hy::hy:

知食份子 发表于 2018-4-21 12:22

:hy:。。。。。。

Fone 发表于 2018-4-21 15:21

求图片:xiao:

春江水 发表于 2018-4-23 09:25

没有过多调料的菜最好吃,没有勾心斗角的亲情最让人依恋。:顶:

全食侠女 发表于 2018-4-23 14:20

谢谢各位临帖,久没上家园,献丑了。
页: [1]
查看完整版本: 回乡偶拾